Взаимодействие с налоговыми органами

Рано или поздно каждому человеку приходится обращаться в налоговые органы: либо в качестве профессионального участника гражданского оборота (индивидуальный предприниматель, участник  ООО // АО), либо в своих личных интересах (уплата налогов, получение справок).

В последние годы государство приложило немало усилий, чтобы взаимодействие с налоговыми инспекциями, а также исполнение одной из основных обязанностей гражданина – уплата налогов и сборов – стало удобнее и доступнее. Достигнуть этого удалось путем оснащения налоговых инспекций современными технологиями, к примеру, стало возможным использование электронной очереди, появилась возможность подачи документов в электронной форме, некоторые государственные услуги налоговых органов можно получить в МФЦ, что позволяет решать вопросы в оперативном порядке. Однако при всем этом по-прежнему есть свои особенности // правила, которые позволят облегчить взаимодействие с налоговыми органами, о них ниже и пойдет речь.

В какой орган обращаться?

Прежде всего, стоит отличать два вида налоговых органов:

· регистрирующий налоговый орган

В городе Москве эту функцию выполняет ИФНС № 46, именно здесь можно подать документы на регистрацию юридического лица или индивидуального предпринимателя, запросить сведения из таких реестров, как ЕГРЮЛ или ЕГРИП, внести изменения в указанные реестры, к примеру, в связи с выходом одного из участников ООО, смены генерального директора, либо же в связи с началом // окончанием ведения определенного вида деятельности (изменения ОКВЭДов). Важно заметить, что ИФНС № 46 орган не занимается осуществлением налогового контроля и сбором бухгалтерской и налоговой отчетности.

· Налоговые органы по месту жительства или нахождения юридического лица Именно эти органы занимаются сбором бухгалтерской и налоговой отчетности, контролируют уплату необходимых пошлин и сборов, принимают меры ответственности к налогоплательщикам, дают разъяснения по применению налогового законодательства. Если Вы не знаете адрес своей налоговой, то узнать эту информацию не составит большого труда: можно позвонить по единому номеру телефона, либо ввести свой адрес в разделе «Адреса и реквизиты Вашей налоговой» на официальном сайте nalog.ru.

Уплата государственной пошлины

За некоторые услуги, предоставляемые налоговыми органами, подлежит уплате пошлина, лучше всего позаботьтесь об этом заранее. Для этого есть несколько способов: во-первых, на вышеуказанном сайте можно узнать платежные реквизиты необходимой налоговой и оплатить по ним нужную денежную сумму в любом банке (при этом необходимо оператору сообщить Ваш ИНН, так как без него невозможно произвести платеж, для экономии своего времени узнайте и зафиксируйте где-нибудь свой ИНН заранее). Во-вторых, существует еще более удобный способ: можно сформировать квитанцию и оплатить ее через сайт, после чего необходимо будет только распечатать подтверждение произведенной оплаты.

Полезные сервисы

Также нельзя не упомянуть об очень удобных сервисах, которыми можно воспользоваться на сайте nalog.ru – это личный кабинет налогоплательщика. Они бывают нескольких видов: для физических // юридических лиц, для индивидуальных предпринимателей. Используя личный кабинет, Вы можете получать актуальную информацию о задолженности перед бюджетом, контролировать факт уже оплаченных платежей, распечатывать уже сформированные уведомления и квитанции, получать справки, направлять документы в электронном виде.

Для того чтобы физическому лицу // индивидуальному предпринимателю получить доступ к личному кабинету, необходимо обратиться в любую налоговую инспекцию или почтовое отделение, предоставив паспорт и свидетельство ИНН, после чего сотрудники выдадут Вам логин и пароль для дальнейшего использования, также можно зайти в личный кабинет через логин и пароль с портала Госуслуг. Для получения доступа к личному кабинету юридическим лицом, обязательно наличие квалифицированного сертификата ключа проверки электронной подписи.

Мы рассмотрели основные моменты обращения в налоговые органы, остается пожелать быть внимательными к соблюдению сроков и не пренебрегать современными технологиями, которые существенно облегчают жизнь налогоплательщиков.

Спасибо за внимание,

Команда Lawyers’Work 


Предыдущая статьяСледующая статья
Яндекс.Метрика