ВАЖНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ: ЧАСТЬ ПЕРВАЯ.

В настоящей статье содержится обзор основных изменений, произошедших в законодательстве с января 2017 года, на которые следует обратить внимание.

ИЗМЕНЕНИЯ В ПОЛОЖЕНИЯХ О КРУПНЫХ СДЕЛКАХ И СДЕЛКАХ С ЗАИНТЕРЕСОВАННОСТЬЮ

С января 2017 года критерии, по которым сделка акционерного общества или общества с ограниченной ответственностью может быть отнесена к числу крупных сделок или сделок, в совершении которых имеется заинтересованность, были скорректированны. В частности, критерий аффилированности теперь исключен из числа признаков сделки с заинтересованностью. При этом было введено новое понятие – контролирующее лицо. Контролирующим лицом общества является лицо, которое может прямо или косвенно распоряжаться более 50% голосов на общем собрании участников или акционеров, назначать генерального директора, а также назначать более половины состава совета директоров или правления. Кроме того, было устранено требование об обязательном предварительном одобрении сделок с заинтересованностью. Согласие на совершение такой сделки должно быть получено лишь по требованию перечисленных в законе лиц. Таким образом, общество с ограниченной ответственностью может исключить порядок предварительного одобрения сделок с заинтересованностью, либо данный порядок может быть сохранен, но упрощен порядок извещения о сделке и/или порядок ее одобрении. Публичные акционерные общества могут упростить только порядок извещения о сделке. Также можно внести в устав любого общества положения, которые усиливают контроль за сделкой со стороны участников или акционеров. Ряд вопросов, относительно признания крупной сделки или сделки с заинтересованностью недействительной, был уточнен. В частности, введен порог в виде минимального числа акций или размера доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью, которые необходимы для предъявления соответствующего иска, - не менее 1% голосующих акций (1% от общего числа голосов участников ООО).

ИЗМЕНЕНИЯ В ПОЛОЖЕНИЯХ, ОТНОСИТЕЛЬНО АКЦИОНЕРНЫХ ОБЩЕСТВ

Установлен срок действия преимущественного права действующих акционеров на приобретение дополнительных акций – не менее 12 рабочих дней с момента раскрытия информации (до 2017 года данный срок применялся только к акцонерным обществам -кредитным организациям или акционерным обществам, владельцем более 50% обыкновенных акций которых является РФ).

В случае, если непубличное акционерное общество было создано до 1 сентября 2014 года и его уставом были установлены ограничения количества акций, принадлежащих одному акционеру, и их суммарной номинальной стоимости, а также максимального числа голосов, предоставляемых одному акционеру, указанные положения после 1 января 2017 года могут быть изменены и (или) исключены из устава по решению, принятому общим собранием единогласно всеми акционерами.

ИЗМЕНЕНИЯ В БЮДЖЕТНОМ КОДЕКСЕ РФ

С 2017 года установлен запрет на предоставление государственной поддержки иностранным компаниям, которые находятся в офшорных зонах.

ИЗМЕНЕНИЯ В РЕГИСТРАЦИИ ПРАВ НА НЕДВИЖИМОСТЬ

Регистрация прав на недвижимость теперь осуществляется в новом Едином государственном реестре недвижимости.

Процедура регистрации права на недвижимость стала проще:

- появилось новое основание регистрации – наступление обстоятельств, которые указаны в федеральном законе;

- все лица, по инициативе которых проводится регистрация, будут указаны в одной статье;

- Росреестр сам запрашивает учредительные документы в налоговой инспекции;

- для регистрации достаточно одного подлинника или копии актов госорганов (суда);

- подать документы на регистрацию можно из любой точки мира;

- подать документы можно через выездное подразделение Росреестра;

- передать документы в Росреестр обязан сам госорган, если право возникло из публичных отношений;

- Росреестр теперь обязан уведомлять правообладателя о том, что в отношении его имущества поступило заявление о регистрации права;

- сократился срок регистрации;

- после приема документов Росреестр не может отказать в регистрации без предварительного приостановления;

- увеличился срок для устранения причин, которые препятствуют регистрации.

При этом с 1 января 2017 года следует нотариально удостоверять доверенность представителя и любую сделку, если отправлять документы в Росреестр по почте. Также Росреестр получает право отказать в приеме документов, если заявитель не может подтвердить свою личность. Также увеличится количество оснований для приостановления (дальнейшего отказа) в госрегистрации. Документы для государственной регистрации права на недвижимость можно будет подать как в форме документов на бумажном носителе, так и в электронном виде.

C 2017 года машино-место станет объектом недвижимости. Установлен порядок описания границ машино-мест и иные особенности государственного кадастрового учета такой недвижимости. Определена процедура госрегистрации прав на машино-места. Кроме того, машино-место может быть предметом ипотеки.

ИЗМЕНЕНИЯ В СФЕРЕ ТОРГОВЛИ

Вводится в действие такое устройство, как онлайн-кассы. До 1 июля 2017 года все торговые предприятия, использующие контрольно-кассовую технику (ККТ), должны будут перейти на онлайн-кассы. С 1 февраля 2017 года можно будет зарегистрировать только новые онлайн-кассы, имеющие фискальный накопитель.

Спасибо за внимание,

Команда Lawyers’Work


Предыдущая статья
Яндекс.Метрика