Плата за отказ от договора: что нового в судебной практике?

Норма п. 3 ст. 310 Гражданского Кодекса РФ предусматривает «право на односторонний отказ от исполнения обязательства, связанного с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности, или на одностороннее изменение условий такого обязательства может быть обусловлено по соглашению сторон необходимостью выплаты определенной денежной суммы другой стороне обязательства».

Одним из ключевых условий, определяющих основание, порядок, последствия прекращения обязательств, все чаще встречающихся в современной договорной практике, является условие об уплате определенной денежной суммы при досрочном немотивированном прекращении договора по инициативе одной из сторон, участники тем самым определяют имущественные последствия досрочного прекращения обязательства, которые не установлены нормативно, либо установлены, но не соответствуют интересам сторон.

Судебная практика по-разному квалифицировала плату за отказ от договора. В 2014 году кассация ссылалась на позицию Пленума ВАС РФ от 14.03.2014 N 16 "О свободе договора и ее пределах" подтвердила, что правовая природа платежа не является санкцией и не ограничивает право заказчика на односторонний отказ, что вытекает из принципа свободы договора. Установленный договором платеж при одностороннем отказе от исполнения договора, как и нормативно заданные последствия одностороннего прекращения обязательства, имеет компенсационную природу, что подтверждается судебной практикой последних лет. В некоторых договорах возмездного оказания услуг, а именно в договоре аренды, связанном с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности, может быть установлено, что компенсацией за одностороннее немотивированное расторжение является удержание арендодателем задатка или уплата им задатка в двойном размере, как компенсация при отказе от договора. По общему правилу, с момента получения одной стороной уведомления от стороны, которая намерена в одностороннем порядке отказаться от исполнения обязательств, договорное обязательство прекращается, но возникают отношения, связанные с возмещением имущественных потерь стороной, по чьей инициативе был прекращен договор. Данная норма применяется не во всех случаях.

Верховный Суд РФ указал, что обязанность выплаты за отказ от договора возникает у стороны договора, когда она реализует право на отказ, то есть в результате расторжения договора, при этом, если будет доказано несоответствие размера суммы выплаты последствиям, которые порождает отказ стороны от договора, а также заведомо недобросовестное осуществление второй стороной права требовать указанной суммы выплаты, суд вправе отказать во взыскании суммы выплаты полностью или частично (п. 16 Постановления № 54). Вопрос о снижении размера платежа при одностороннем отказе от исполнения договора является весьма дискуссионным. Механизм снижения размера компенсационных выплат прямо не предусмотрен законодательством. Тем самым, требуется нормативное выражение возможности снижения размера платежа при одностороннем отказе от исполнения договора. Возможны ситуации, когда определенная в договоре денежная сумма является результатом свободного волеизъявления его участников, но при этом значительно превышает возможные имущественные потери стороны, получившей уведомление о досрочном прекращении договора. Если условие о платеже содержится в договоре, обе стороны которого являются предпринимателями, суд вправе уменьшить размер платежа при условии заявления стороны о таком уменьшении. Верховный суд ответив положительно на возможность снижения платы за немотивированный отказ от договора, пояснил, что, если плата за отказ от договора, которая согласована в самом договоре сторонами существенно завышен, это не убережет сторон по договору от судебной проверки компенсации на разумность и обоснованность. При урегулировании платы за односторонний отказ от договора (п. 3 ст. 310 Гражданского Кодекса) нужно соблюдать принцип добросовестности (ст. 10 Гражданского Кодекса), который предполагает действие стороны по договору ожидаемое для любого участника, с соблюдением законных прав и интересов другой стороны. Если он нарушен - сторона может обратиться в суд, который разрешает спор исходя из его обстоятельств.

Таким образом, разобравшись в спорных вопросах по поводу одностороннего отказа от исполнения договора, подведем итог.

Во-первых, закон позволяет нам по п. 3 ст. 310 Гражданского Кодекса, установить плату за односторонний отказ от договора.

Во-вторых, плата по своей сути не является неустойкой или убытками, а по своей природе является компенсационным платежом.

В-третьих, данная плата может быть снижена судом, если суд сочтет ее завышенной, но в исключительных случаях.

Если у вас остались юридические вопросы по рассмотренной теме или любой другой теме, связанной с осуществлением вашего бизнеса, вы можете задать вопрос непосредственно нашим юристам по телефону или заполнив форму обратной связи.

С уважением, юристы Lawyers’Work


Предыдущая статьяСледующая статья
Яндекс.Метрика