ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ ДОСУДЕБНЫЙ ПРЕТЕНЗИОННЫЙ ПОРЯДОК

С марта 2016 года стало невозможным обращение в арбитражный суд за разрешением возникшей ситуации, если стороны предварительно не попытались разрешить конфликт самостоятельно. А сделать это можно путем соблюдения обязательного досудебного претензионного порядка. Закон подразумевает под этим следующее: направление претензии потенциальному ответчику. Как только истечет 30 дней со дня направления претензии, которую проигнорировала другая сторона, либо же отказалась урегулировать конфликт, истец может подавать исковое заявление. Если такой порядок не будет соблюден, суд возвращает заявление или если оно все же было принято, то оставляет без рассмотрения. Юридическое сообщество оценивает это нововведение, как положительное, во-первых, это позволит в некоторой мере снизить нагрузку на суды, а во-вторых, дает возможность сторонам более осознанно подходить к урегулированию своих отношений.

Претензия подразумевает под собой документ с приложением подтверждающих требования доказательств. Обязательным условием является то, что претензия должна быть подписана. Если спор возник из договора, то у сторон есть возможность изменить срок (как уменьшить, так и сократить), а также изменить способ направления претензии.

По общему правилу, претензия направляется заказным письмом с описью вложения, что в дальнейшем позволит подтвердить факт надлежащего соблюдения претензионного порядка. Претензию можно также направить по электронной почте, в данной ситуации направляется скан-версия подписанной претензии. Однако при использовании второго варианта могут возникнуть сложности с доказыванием факта получения другой стороной письма. Обезопасить себя во втором случае можно, доказав тот факт, что именно по этой почте ранее осуществлялась связь с вашим контрагентом или же предусмотреть заранее в вашем договоре раздел «уведомление», где будут указаны контактные данные каждой из сторон, а также не лишним будет придать всей переписке юридически значимый характер посредством внесения такого положения в договор. Также для удостоверения подписи можно использовать электронную цифровую подпись, которая уже активно используется в сфере коммерческих отношений.

Стоит заметить, что срок исковой давности продлевается на тот период, в который направляется и рассматривается претензия.

Обязательный досудебный порядок не применяется к ряду правоотношений, например, связанных с корпоративным правом, к делам о банкротстве, об установлении фактов, имеющих юридическое значение, о защите интересов группы лиц. Также  не предусмотрено такое обязательство для третьих лиц, которые не заявляют самостоятельных требований в процессе.

С уважением,

Команда Lawyers’Work 


Предыдущая статьяСледующая статья
Яндекс.Метрика