НА КАКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ И СУДЕБНОЙ ПРАКТИКЕ СЛЕДУЕТ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЮ?

Мы рассмотрим главные изменения в законодательстве за 2017 год для вашего ознакомления и правильного и эффективного ведения вашего бизнеса.

Среди предусмотренных законом нововведений можно отметить, в частности, следующие.

Корпоративное право: сделки, дивиденды, ликвидация

Федеральный закон от 3 июля 2016 г. N 343-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об акционерных обществах» и Федеральный закон «Об обществах с ограниченной ответственностью» в части регулирования крупных сделок и сделок, в совершении которых имеется заинтересованность» внес изменения в:

•ФЗ от 26 декабря 1995 года N 208-ФЗ «Об акционерных обществах»,

•ФЗ от 8 февраля 1998 года N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»,

Ряд новелл является законодательным закреплением практического применения Постановления Пленума ВАС РФ от 16.05.2014 № 28 "О некоторых вопросах, связанных с оспариванием крупных сделок и сделок с заинтересованность, а именно:

·  Скорректированы критерии, по которым сделка акционерного общества или общества с ограниченной ответственностью может быть отнесена к числу крупных сделок или сделок, в совершении которых имеется заинтересованность. Так, из числа признаков сделки с заинтересованностью исключен критерий «аффилированности», введено понятие контролирующего лица и подконтрольной организации.

·  Устранено требование об обязательном предварительном одобрении сделок с заинтересованностью. Согласие на совершение такой сделки должно быть получено лишь по требованию перечисленных в законе лиц.

·  Предусмотрена возможность закрепить в уставе не публичного акционерного общества и общества с ограниченной ответственностью порядок одобрения сделок с заинтересованностью, отличный от установленного законом, либо исключить применение к обществу соответствующих положений закона.

·   Уточнены условия признания крупной сделки или сделки с заинтересованностью недействительной. В частности, вводится порог в виде минимального числа акций или размера доли в уставном капитале ООО, которые необходимы для предъявления соответствующего иска, — не менее 1% голосующих акций (1% от общего числа голосов участников ООО).

Закон вносит также ряд иных изменений в правовое регулирование крупных сделок и сделок с заинтересованностью:

·   В крупных сделках основной критерий является указание на то, что она выходит за пределы обычной хозяйственной деятельности общества. Только такие сделки при достижении стоимостного критерия в 25% и более от балансовой стоимости активов общества признаются крупными. К не выходящим за пределы обычной деятельности относятся сделки в рамках деятельности общества. Совершались ли они ранее, значения не имеет. Такими считаются и сделки, не ведущие к прекращению деятельности, изменению ее вида, масштабов. Теперь требуется составлять и утверждать заключение о крупной сделке, которое содержит в себе информацию о предполагаемых последствиях крупной сделки и оценку ее целесообразности.

·   В сделках с заинтересованностью уточнены случае признания лица контролирующим. Упростился порядок согласования такой сделки, для их совершения необходимо лишь известить членов совета директоров, коллегиального исполнительного органа общества, в некоторых случаях самих участников (акционеров). Но при этом, данные лица могут потребовать провести собрание или заседание совета, для решения вопроса о согласовании сделки. Кроме того, требуется предоставлять отчет общему собранию о сделках с заинтересованностью.

Одновременно с эти происходит смещение компетенции, власти и контроля, а именно:

1.            усиление контроля со стороны всех акционеров/участников;

2.            сосредоточение максимума контроля у мажоритарного акционера;

3.            максимальная защита интересов миноритарных акционеров;

4.            передача максимума компетенции выборному органу (совет директоров, наблюдательный совет).

Определением от 17.01.2017 № 1-О Конституционный Суд РФ обозначил, что выплачивать дивиденды АО не обязательно, даже если в уставе АО закреплено право акционеров на них, так как это возникает на основании самостоятельного юридического факта, а именно о принятии в установленном порядке общим собранием акционеров решения о выплате дивидендов.

С сентября 2017 для участников ООО ограничен срок добровольной ликвидации общества. По новому правилу максимальный срок такой ликвидации составляет 1 год. Участники общества или орган, принявший решение о ликвидации, будут определять срок в этих пределах. Продлить его сможет суд, но не более чем на полгода. Если срок на ликвидацию истечет либо участники или указанный орган отменят свое решение, принять повторное сразу будет нельзя. Придется подождать минимум 6 месяцев со дня внесения сведений об этом в ЕГРЮЛ (Федеральный закон от 28.12.2016 N 488-ФЗ).

Бюджет и офшоры

Не маловажным изменением с 2017 года стал запрет на предоставления государственной поддержки иностранным фирмам, находящимся в офшорной юрисдикции (выделение бюджетных средств иностранным юридическим лицам, находящимся в офшорных зонах, или российским юридическим лицам, в капитале которых доля участия офшорных компаний превышает 50%), внесенный Федеральным законом от 15 февраля 2016 г. N 23-ФЗ «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации».

Скрытая аудиозапись как доказательство в суде

Верховный Суд РФ в одном из деле создал прецедент, признав срытую аудиозапись в качестве доказательства в гражданско-правовом споре, следовательно, данный подход применим в спорах о заключении договора. Признание уведомления собеседника о фиксации разговора не требуется, если запись телефонного разговора была произведена одним из лиц, участвующих в этом разговоре, по поводу договорных отношений между сторонами.

Наши юристы будут рады помочь своим клиентам разобраться с изменениями в законе и дать комментарии на данные темы.

С уважением, команда Lawyers’Work


Предыдущая статья
Яндекс.Метрика