Индивидуальный предприниматель - управляющий обществом с ограниченной ответственностью

Назначение индивидуального предпринимателя на должность управляющего в ООО

Согласно законодательству РФ, общество с ограниченной ответственностью (далее – «ООО») вправе передать осуществление полномочий своего единоличного исполнительного органа управляющему (юридическому лицу//индивидуальному предпринимателю). Данное положение законодательства открывает для предпринимателей один из самых безопасных способов оптимизации налогообложения бизнеса.

Одним из главных плюсов назначения индивидуального предпринимателя на должность управляющего в ООО вместо физического лица (на должность генерального директора) – заключение гражданско-правового договора вместо трудового.

Алгоритм проведения процедуры смещения с должности генерального директора (физического лица) и назначения ИП на должность управляющего ООО

Данная процедура регулируется нормами Закона «Об обществах с ограниченной ответственностью», согласно которым участники ООО должны принять решение о назначении ИП на должность управляющего ООО. Как правило, такое решение будет оформляться протоколом на собрании участников ООО.

Обращаем Ваше внимание на то, что в настоящий момент нет однозначного ответа на вопрос относительно возможности назначения на должность управляющего ИП единственного учредителя ООО.

Рассмотрим данный вопрос более подробно:

Согласно Закону «Об обществах с ограниченной ответственностью» вопрос о назначении управляющего в ООО отнесен к компетенции общего собрания участников ООО. А в случае, если в ООО единственный участник (физическое лицо), то такое решение принимается данным участником единолично. Однако, не стоит забывать о положениях Гражданского кодекса РФ, где указывается, что «представитель не может совершать сделки от имени представляемого в отношении себя лично, а также в отношении другого лица, представителем которого он одновременно является».

В сложившейся ситуации мы рекомендуем инициировать вступление в ООО еще одного участника, доля в уставном капитале которого будет минимальной.

После утверждения протокола с управляющим подписывается договор. Отношения между ООО и управляющим в лице ИП будут носить гражданско-правовой характер, поэтому и договор будет гражданско-правовой, а не трудовой. От имени общества такой договор подписывается лицом, председательствовавшим на общем собрании участников общества, утвердившем условия договора с управляющим, или участником общества, уполномоченным решением общего собрания участников общества.

В самом договоре с управляющим можно прописать срок действия договора то есть период, на который участники избрали управляющего, но при этом, отсутствие данного пункта не повлечет недействительность договора. Не требуется так же указывать общие права и обязанности управляющего, т.к. они прописаны в законе. Перечисления требуют лишь дополнительные функции, например, в какой срок управляющий должен предоставлять отчетность участникам, если этот срок не предусмотрен уставом ООО или иными внутренними документами. Вознаграждение управляющего может быть фиксированным или включать в себя премиальную часть. Рассчитывать премиальную часть возможно исходя из различных факторов: финансово-экономических показателей деятельности организации, эффективности управляющего и т.д.

Уведомление Федеральной налоговой службы Российской Федерации

В Федеральную налоговую службу РФ (далее – «ФНС») необходимо подать заявление о внесении изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в ЕГРЮЛ, по форме Р14001. Закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» устанавливает трехдневный срок уведомления ФНС с момента предоставления лицу права действовать от имени компании без доверенности.

Уведомление банка, в котором у ООО открыт счет

О смене генерального директора на управляющего в ООО также следует уведомить банк, в котором у ООО открыт счет. Уведомление банка осуществляется путем направления сопроводительного письма о назначении управляющего с прикрепленными к нему документами о внесении изменений в ЕГРЮЛ. Внутренним регламентом банка может быть установлен дополнительный перечень документов.

Требования, предъявляемые к ИП при назначении на должность

При назначении ИП на должность управляющего, в сведениях, содержащихся о нем в ЕГРИП должны быть прописаны следующие коды ОКВЭД: 029- 2014 код 70. 22 «Консультирование по вопросам коммерческой деятельность и управления» и 82.11 «Деятельность административно-хозяйственная комплексная по обеспечению работы организации». В случае, если данные коды не прописаны, то у проверяющих органов ФНС появится возможность переквалифицировать гражданско-правовой договор с ИП в трудовой на основании того, что ИП не вправе заниматься данным видом предпринимательской деятельности.

Также перед назначением ИП на должность управляющего ООО следует проверить предпринимателя в реестре дисквалифицированных лиц на возможность занимать управляющую должность. Назначение дисквалифицированного лица руководителем влечет наложение на организацию штрафа до 100 000 (ста тысяч) рублей.

Преимущества для ООО

Основными преимуществами назначения на должность ИП в качестве управляющего в ООО являются: экономическая выгода и расширение ответственности ИП. Экономическая выгода выражается в том, что ИП самостоятельно выплачивает налоги с суммы получаемого вознаграждения, размер которых зависит от выбранной им системы налогообложения. Если деятельность по управлению ООО для ИП является основной, то наиболее выгодной системой является упрощенная система налогообложения с доходами в качестве объекта по ставке - 6%. ООО освобождается от уплаты отчислений во внебюджетные фонды (социальный и пенсионный), которые в среднем составляют 30% от размера заработной платы сотрудника.

Другим не менее важным преимуществом назначения ИП является возможность расширения ответственности ИП за действия по управлению ООО. Заключая с генеральным директором ООО трудовой договор, компания не может включить в него положения о мерах гражданско-правовой ответственности, например, условие о возмещение неустойки в случае совершения противоправных действий. Ответственность генерального директора за недобросовестное или виновное поведение относится к деликтной, а не договорной. Заключение же гражданско-правового договора позволяет нам не только расширить основания для привлечения ИП к ответственности, но также включить в договор условия о виде и размере данной ответственности.

Если вы решили назначить в ООО в качестве управляющего ИП, наши юристы с радостью помогут вам совершить данную процедуру для получения преимуществ, предоставляемых законом.

С пожеланиями успеха в бизнесе,

Юристы Lawyers’Work


Предыдущая статьяСледующая статья
Яндекс.Метрика